Основатели Дуги

Огромный вклад в познание Земли внесли ученые, географы, геодезисты, топографы, картографы. Научно-геодезический объект Дуга Струве долгое время был забыт. Сейчас возрождается память об этом уникальном объекте всемирного значения, а также имена ученых, геодезистов: В.Я. Стру­ве, К.И. Теннера, И.И. Ходзько

Ходько Иосиф Иванович

Category: Основатели Дуги

Работы выдающегося бело­русского геодезиста генерал-лейтенанта И.И. Ходько еще при жизни были признаны и высоко оценены мировой нау­кой, а его имя навсегда вошло в историю отечественной гео­дезии, триангуляции Дуги Струве и картографирования Кавказа.

И.И. Ходько родился 6(19) декабря 1800 года в местечке Кривичи Вилейского повета Минской губернии. Выходец из старинного дворянского рода, среди представителей которого – литераторы, деятели науки, культуры, образования, военные, химики, геодезисты. Их родовым гнездом было имение Ходзьковщина в Ошмянском повете.  Однако наибольшую известность приобрела усадьба в Кривичах, с первой Ходько Иосиф Иванович (фото)половины 19 века ставшая уже здесь родовым центром.

И.И. Ходько в 1816 году поступил на физико-математический факультет Виленского универси­тета, где настойчиво занимался преимуществен­но астрономией и геодезией. Окончив универ­ситет, Ходько зачислен в 1822 году в кор­пус военных топографов и начал наземные из­мерения в Латвии, Литве, в Гродненской и Минс­кой губерниях. Работал под руководством К.И. Теннера с 1821 по 1827 годы. Триангуляция Литовско-Виленской губернии стала его первым «полевым крещением».

Read more: Ходько Иосиф Иванович

Теннер Карл Иванович

Карл Иванович (Карл Фридрих) Теннер  русский военный геодезист и астроном, почётный член Петербургской Академии Наук, генерал.

Карл Теннер родился 22.07 (2.08) 1783 года на крайнем востоке Эстляндии под Нарвой, в небогатой и незнатной семье. Бедность родителей была причиной тому, что мальчик пользовался уроками лишь урывками, приобретая познания от странствовавших в местах его родины учителей и землемеров.

Read more: Теннер Карл Иванович

Василий Яковлевич Струве

Василий Яковлевич Струве (Фридрих Георг Вильгельм Струве) (1793—1864) — астроном, один из основоположников звёздной астрономии, член Петербургской академии наук (1832), первый директор Пулковской обсерватории, член-учредитель Русского географического общества. Член Американского философского общества с 1853 года.

Read more: Василий Яковлевич Струве

Copyright 2011 Основатели Дуги. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.