Пункт дуги Фугленес (в Хаммерфесте)

Координаты: 70°40′12″ с. ш. 23°39′48″ в. д.
Самая северная точка Дуги Струве - полигон Хаммерфест в Норвегии. 

Пункт "Фугленес" находится в городе Хаммерфест на берегу Баренцева моря в небольшом парке, открытом для посещения. Данный пункт представляет собой монумент, рядом с которым сохранился гранитный блок с металлическим штырем, который являлся отправной точкой для геодезических измерений.
Рядом с монументом (в 20 м) расположена местная школа, со всех остальных сторон место просматривается на большое  расстояние. Ежегодно его посещают более 5 тыс. человек.

 


 

Выбор места был сделан по представлению Клоумана и Лунда, проводивших рекогносцировку в приморской зоне норвежского Финмаркена летом 1845 г. По давнему замыслу Струве конечным пунктом измерения должен был стать знаменитый мыс Нордкап; главным доводом норвежцев против этого пункта была невыполнимость там астрономических измерений; по их мнению, на мысе Фугленес («Птичьем мысе»), расположенном на 0.5 градуса южнее, погодные и прочие условия лучше обеспечивали проведение необходимых астрономических наблюдений за короткий период арктического лета и навигации.

 

Сигналы для обозначения точек треугольников на мысу и смежных точках были построены в 1846 г.; каждый сигнал представлял собой выкрашенную в черный или белый цвет половину большой бочки, укрепленной на шесте. Шесты делались из еловых стволов толщиной 4-6 дюймов и длиной 12 футов, т.е. примерно 0.1х3.5 м. По подлинному описанию 1850 г., на пункте ФУГЛЕНЕС центральный ствол-шест был насажен на железный стержень (штырь), который был вделан в скалу и своей выступающей верхней частью входил в специальное отверстие в нижней части ствола; кроме того, ствол еще подпирался 4 боковыми стойками, скрепленными внизу крестовиной. Измерения углов делались упомянутым выше универсальным инструментом со штатива, поставленного на расстоянии 2.4 м от сигнала; они заняли один день 30 июня 1846 г. С двух ближних пунктов сигнал ФУГЛЕНЕС наблюдался 27 июня и 2 июля, а с самого дальнего пункта (Едки, 32.7 км) – в августе-сентябре следующего 1847 г. Кроме горизонтальных углов, с пункта ФУГЛЕНЕС были измерены и зенитные расстояния на смежные пункты, чтобы способом тригонометрического нивелирования передать отметки высот. Поверхность скалы на месте, где находился сигнал, послужила исходной отметкой высоты; ее значение над уровнем моря в бухте Хаммерфеста получено двукратной геометрической нивелировкой: 44.93 норв. фута (13.842 м ).

 

В первой половине июля 1850 г. на пункте ФУГЛЕНЕС была построена временная обсерватория для астрономических наблюдений. По указаниям пулковского астронома Линдгагена на центре пункта были сложены из местного камня три столба для инструментов, причем вертикальное бревно сигнала своей нижней частью было замуровано в один из столбов без снятия боковых подпорок и бочки. Вокруг столбов был построен из досок просторный домик с отверстиями-окнами в крыше и в южной стенке. По прибытии Линдгагена центральное бревно сигнала было спилено до верха каменного столба и убраны боковые подпорки; на оставшемся в столбе срезе был обозначен центр сигнала, и над ним поставлен пулковский универсальный инструмент Эртеля для определения азимута и времени. На двух соседних столбах также были поставлены пулковские инструменты – вертикальный круг Репсольда и пассажный инструмент Брауэра, оба они предназначались для определения широты.

 

Астрономические наблюдения на всех трех инструментах выполнял один Линдгаген в период с 18 июля по 11 октября 1850 г.; погода была исключительно неблагоприятной, но ему удалось закончить работу перед отправлением последнего всезоне парохода из Хаммерфеста. После снятия инструментов основной столб, на котором стоял универсальный инструмент, был полностью разобран, остаток бревна убран и оголен железный штырь; его покрыли толстым слоем сала, закрыли крышкой, обложили большими камнями, а ключи от домика обсерватории сдали главеа дминистрации Хаммерфеста.

 

В 1854 г. по предложению Струве, поддержанному Ханстеном и министром внутренних дел Норвегии, на месте, где находилась временная обсерватория, была поставлена мемориальная колонна, автор проекта – архитектор Ханно (W. von Hanno). Установкой руководил Клоуман; в своем отчете он сообщил, что памятник-колонна высотой 4.2 м поставлена им в точности на место, где располагалась астрономическая обсерватория.

 

Вид памятника с северо-восточной стороны. 1900 г.  Современный вид памятника (с восточной стороны). Вдали слева – остров, где находился смежный пункт ГДС Haajen 

Тригонометрическая точка ФУГЛЕНЕС использовалась во всех государственных съемках, которые выполнялись в северном Финмаркене; в 1890, 1928 и 1950 гг. вблизи памятника норвежские астрономы-геодезисты выполняли также и астрономические определения. Во время нацистской оккупации Норвегии памятная колонна претерпела испытания, которые могли привести к потере точного местоположения северного конечного пункта ГДС. В мае 1943 г. весь памятник, исключая лишь самые нижние плиты основания, был демонтирован по распоряжению мэра Хаммерфеста с целью уберечь его от воздушных бомбардировок союзниками фашистских объектов в Хаммерфесте. Некоторое время он хранился в разобранном виде, но в октябре все четыре составные части памятника были отправлены фашистами морем в город Трондхейм в связи с их отступлением, тотальным выселением жителей Хаммерфеста и сожжением всех зданий города. Памятник был найден в Трондхейме в мае 1946 г., его медный глобус имел значительные повреждения. Реставрация частей монумента была произведена в Осло в 1948-1949 гг., после чего он был отправлен морем в Хаммерфест и поставлен на место в мае 1949 г. Сохранилась официальная бумага городского муниципалитета, где подчеркнуто, что колонна поставлена в точности на то же место, где она стояла до войны. Вместе с тем, еще до возвращения памятника в городе поднимался вопрос о его переносе в связи с какими-то местными интересами.

 

Город Хаммерфест был отстроен заново; на мысе Фугленес вблизи памятника были заложены две геодезические марки, 1 и 2 класса, пункт стал действующим.


 

 В 1994 г. геодезисты Nor-MA приняли участие в совместном российско-украинско-норвежском эксперименте по GPS-измерению двух основных частей ГДС; наблюдения проводились на марке 2 класса, расположенной в 12.5 метрах севернее оси памятника.

Измерения на пункте Фугленес норвежскими участниками российско-украинско-норвежского GPS-эксперимента 1994 г.

 

В 2003 г. территория вокруг памятника была благоустроена в связи с проектом включения ряда пунктов ГДС в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Одновременно на основе прежних наблюдений были уточнены координаты оси монумента. С июля 2005 г. пункт ФУГЛЕНЕС входит в состав объекта Всемирного наследия «Геодезическая дуга Струве».

 

По просьбе СПб ОГиК из Nor-MA сообщены сведения по координатам памятника, и кроме того, с целью дополнительного контроля его местоположения – координаты всех расположенных вблизи него геодезических точек, включая три каменных тура на смежных пунктах ГДС. Точность сообщенных значений характеризуется «возможной ошибкой» порядка 2 см.

 

 

 

Copyright 2011 Пункт дуги Фугленес. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.